Sistema bibliotecario ticinese
 
Soggettario del Sistema bibliotecario ticinese
Thesaurus redatto dalla Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze contenente i termini validi per la soggettazione di documenti in lingua italiana. Questa raccolta contempla inoltre i termini regionali in uso nella Svizzera italiana (per esempio Aggregazioni comunali, Amministrazione federale), a cura del Gruppo Soggetti Sbt.

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I termini biografici e i termini geografici (nomi di persone, collettività e nomi di luogo) non vi sono contemplati.
 Link PDF al Manuale applicativo di soggettazione ad uso degli indicizzatori del Sistema bibliotecario ticinese.


Termine: Alimenti
Catalogo soggetti Sbt: cantonale - scolastico
Catalogo temi fiction Sbt: cantonale - scolastico
Macrocategoria - Categoria: Cose - Materia
Definizione: -
Nota d'ambito: Nell'ambito dietetico e culinario le sostanze e le preparazioni in grado di nutrire gli organismi viventi. Per il significato di alimenti in ambito economico e merceologico, usare Generi alimentari. Per il significato di alimenti in ambito giuridico, usare Obblighi alimentari
Usato per (UF): Cibi
Vivande
Termini obsoleti (HSF): Cibo
Termini più generali (BT): Materiali Materia
Termini più specifici (NT): Aceti
Alimenti biologici
Alimenti di origine animale
Alimenti di origine vegetale
Alimenti funzionali
Alimenti per animali
Alimenti precotti
Alimenti proteici
Alimenti senza glutine
Alimenti slow food [Sbt]
Amaranto [Sbt]
Antipasti
Bevande
Burro di arachidi
Cacao
Carne
Caviale
Cereali
Cibo di strada
Cibo spazzatura [Sbt]
Cioccolata
Colazioni
Concentrati alimentari
Condimenti
Conserve alimentari
Crespelle [Sbt]
Crostini
Crostoni
Cuscus
Dessert
Dolci
Erbe aromatiche
Farina di pesce
Farina lattea
Farinacei
Farine
Fecole
Focacce
Frittate
Frutta
Fruttosio
Generi alimentari
Insalate
Integratori alimentari
Latte
Latte vegetale [Sbt]
Latticini
Legumi
Maltosio
Margarina
Miele
Minestre
Omogeneizzati
Ortaggi
Pane
Panini imbottiti
Pappa reale
Pasta alimentare
Pesce
Piadine
Pietanze
Pizza
Polenta
Porchetta
Predigeriti
Prodotti a base di carne
Prodotti agroalimentari
Prodotti alimentari tipici
Prodotti dietetici
Quinoa (Cereali) [Sbt]
Rancio
Razione viveri
Salumi
Snack
Soufflé
Specialità gastronomiche
Sushi
Tacos
Tartine
Timballi
Torte salate
Zucchero
Termini associati (RT): Addensanti
Additivi alimentari
Adulterazione
Affumicatura
Aiuti alimentari
Alimentazione
Allergie alimentari
Analisi sensoriale
Anoressia
Aromatizzazione
Astinenza
Avvelenamento di acque o di sostanze alimentari
Ceneri alimentari
Chimica bromatologica
Coloranti alimentari
Conservanti
Conservazione chimica
Contenitori per alimenti [Sbt]
Cottura
Cucine
Culinaria
Deglutizione
Degustazione
Dietetica
Digeribilità
Digestione
Digiuno
Diritto alimentare
Erboristeria
Estratti alimentari
Fame
Frigoriferi
Frodi alimentari
Frullatori
Gusto
Inappetenza
Indice glicemico
Intolleranze alimentari
Lattosio
Liofilizzazione
Masticazione
Menù
Microbiologia industriale
Nausea
Nutrienti
Nutrigenomica
Pentole
Piante alimentari
Posate
Predigestione
Ricette
Salatura
Sale
Sazietà
Servizi alimentari
Servizi ecosistemici
Stagionatura
Tecnologia alimentare
Valore nutritivo
Vitamine
 
Nota storica: In BNI 1956-1985 come termine preferito anche il sinonimo: Cibo; in Soggettario come termine non preferito: Commestibili
Nota sintattica: -
Classificazione Dewey: 641.3
Risorsa esterna: http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb11964747n
http://datos.bne.es/resource/XX524584
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85050184
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh99005367
http://www.wikidata.org/wiki/Q2095
Fonte: BNCF
Data inserimento: 26.11.2004
Identificativo: 637



 
Fonte: Biblioteca Nazionale Centrale, Firenze (BNCF) con licenza Creative Commons Attribuzione 2.5, aggiornati semestralmente, ultimo aggiornamento 22.03.2024.
Termini regionali a cura del Gruppo Soggetti del Sistema bibliotecario ticinese (Sbt). [Concept: 33924 (BNCF marzo 2024) / 1150 (Sbt)]